首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

四代人老照片,串联起百年中国

2020-01-07 15:49图文来源:南报网

回家

回家 出版方供图

南报网讯(南报融媒体记者 解悦)我们每个人几乎都会珍藏一些老照片,那些照片背后,珍藏着我们难以忘却的深情。旅美女作家章珺新作《回家•四代人的老照片》通过回看老照片的形式与家人在作品中团圆,与读者在共同的情感中相遇,一起回家。

羁留异乡的日子里,回家越来越虚化成一种感觉,细腻绵长的感觉,连缀着我们的一生一世。

茫茫人海,鳞次栉比的楼群,无意间听到的一个声音,偶然间瞥见的一个情景,让我们停下匆忙的脚步,在灯火阑珊处,蓦然回首。回家的感觉,细碎、温的、潮湿,穿透我们已经麻木而冷漠的心。

在作者笔下,她的文字就是她归家的足印,浩浩荡荡,风生水起,处处乡愁,铺展成饱含诗意的长卷。

我们回家,独自一人,或者带上我们浩浩荡荡的子孙。也许是在梦里,风雨飘零,我们又踏上没有尽头的归途。

《回家•四代人的老照片》里的记忆,不只属于家族,也属于家国。笔墨或淡或浓,或远或近,有时是远山云烟,有时是溪间流水,有时如蜻蜓点水仍见微澜波光,都投射着家族与家国息息相通命运与共的光影。四代人的故事和老照片,串联起的是中国百年的历史。书中人物的经历是几乎每个中国家庭都有可能经历过的,在同一条历史长河上,大家风雨同舟。百年的变迁,未曾改变的是情感。

因此,这也是一部中国人一个家族百年来关于家族之爱、家人之爱、乡土之爱的历史长卷。

沧海桑田,普通中国人的情感,依旧美好丰盛。这本书对“亲情友情爱情”还有“故乡和远方”等乡愁里的核心命题做了深刻动情的描绘,道尽了人何以回家何以乡愁的根由。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
复制网址 | 打印
分享到:

周刊

近日,一级a做爰片市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]