首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

拉美文学新星成名作《生命的滋味》引进

2020-01-08 11:27图文来源:南报网

生命的滋味

出版社供图

拉美文学新星成名作《生命的滋味》引进

南报网讯(融媒体记者 解悦)死亡不是永别,遗忘才是。探讨死亡和亲情的动画电影《寻梦环游记》刷新我们对死亡的理解,也让我们看到不一样的墨西哥文化。未读•文艺家新上市小说《生命的滋味》是墨西哥新锐作家莱娅•胡芙蕾莎的成名作,作者以细腻的笔触,全景描绘了当代墨西哥的独特肖像。

莱娅•胡芙蕾莎是当代拉美文学潜力新星,入选“波哥大39”青年作家,被授予“墨西哥杰出青年作家”称号。小说结构精巧,已在全球出版24个版本,斩获英国笔会翻译奖、美国最佳翻译图书奖。后者给它的颁奖词是:《生命的滋味》是光与暗、在场与缺席的平衡,读起来有“回家”的亲切感。

书里的故事发生在墨西哥城的一座“钟落小院”,小院里有五套以味觉命名的出租屋:酸、甜、苦、辣、鲜,住着四户人家。以甜命名的屋子始终空着…… 

鲜之屋住着人类学家阿方索,妻子因癌去世后,他终日与两个“重生很色的床上视频”为伴,每天给它们穿衣打扮。阿方索是钟落小院的继承人,也是他以味觉给每一套出租屋命名。

苦之屋住着一位患有抑郁症和厌食症的年轻画家玛丽娜,自我定位缺失。但是,她会发明颜色。比如,“痂粉”是你揭开一个痂之后看到的那种粉色,“暮橘”是只能在暮色中才能看到的偏西瓜色的橘色,“忽蓝”是你上一分钟还好好的,下一分钟就悲伤起来……

酸之屋住着皮娜和她的爸爸贝托,她的妈妈切拉为了追求自己的现代舞梦离家出走。皮娜的成长中,母亲缺席,还因亚洲基因被歧视、被孤立。

咸之屋住着安娜和她的家人,原本一个幸福的家庭,但因小妹妹的意外溺亡,全家被悲伤笼罩。想要逃离的安娜,决定在小院正中央开辟一块田地,播种玉米、豆子和南瓜。

空着的甜之屋和埋在小院过道里的那顶大铜钟,仿佛一个带有暗讽的隐喻。

悲伤常常伪装成怪癖,以各种形式取笑渺小的人类,死亡,焦虑,恐惧,偏见和失去。听起来,这是一个悲伤的故事——厌食、抑郁、丧妻、丧女……这是一群被巨大悲伤困住的人。在这个小院里,似乎没有谁是幸福的,甚至他们的行为在别人眼中都是怪异的、荒唐的、可笑的。然而,当悲伤与悲伤相逢,当一个缺口遇上另一个缺口,在这里,治愈竟也有了可能。

作者温柔而深入地探讨了悲伤与家庭的交织,展现了家庭在失去与哀伤、爱与日常琐碎这些循环中的自愈体系。也许,只有真正经历过悲伤的人,才能看懂他人的悲伤,也才会体谅他人的悲伤。就像丧妻的阿方索和丧女的琳达,因为他们明白彼此悲伤的份量,才不会在相遇时向对方投以同情与嘲讽。

《生命的滋味》除了故事本身引人入胜,在故事的表现形式上也给读者带来更多阅读体验。这本书有三种阅读方式——顺读、时光倒流式读法和单个故事摘离式读法,可谓“一书三吃”。 

像岛屿陪伴岛屿,亲密而疏离,这本小说发掘了“距离感”的美妙,是每一页都透着鲜味的作品。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
关于生命的滋味拉美文学莱娅胡芙蕾莎的新闻
复制网址 | 打印
分享到:
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前一级a做爰片正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]