首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《怪奇事物所》:幽默清奇治愈

2020-01-13 15:12图文来源:南报网

怪奇事物所_副本

出版方供图

南报网讯(南报融媒体记者 解悦)你知道“学校”的原意是休闲时间吗?你知道跑步机最初是用来惩罚犯人的吗?你知道脂肪最长可活25年吗?……

其实,世界上有许多奇奇怪怪的事。近日,中南博集天卷文化传媒联合国际文化出版公司出版发行的《怪奇事物所》一书,便网罗了世界上各种奇奇怪怪的现象,用轻松又不失严谨的文字辅以幽默清奇的插画,从科学的角度分析其原理,告诉读者,虽然这些怪事让人意外,但也正因为有了它们的存在,我们的世界才会如此多彩。

80则科普冷知识颠覆认知

生活中司空见惯的事物,常常各有各的奇怪之处。

比如:你见过鳄鱼,但你也许不知道鳄鱼在水底下竟然是站着的;你认识北极熊,但你大概不知道它其实不是白色的;你对猪当然很熟悉,但你可能不知道它们比大多数人要瘦……

《怪奇事物所》收录了80种让你意想不到的奇趣冷知识,囊括生物、医学、心理和历史等诸多领域。同时,本书还为每一篇冷知识内容配上了一幅幽默清奇,画风魔性的表情包式漫画。有态度的文字加上有温度的插画,充满了知识性的趣味共鸣。

这些冷知识,看上去怪得让你意外,但其实不过是因为,一直以来你总是用一种平淡的滤镜去看它们。偏见、概念、形式、惯例……这些语言结构中的“结石”,会在你深入理解世界的道路上,形成一层又一层的阻碍。但只要你还记得问“为什么”,就会在看似平凡的日常中找到生活独有且不易被察觉的闪光点。

一个特立独行的“机构”

《怪奇事物所》这本书的作者并不是一个人,而是3个人组成的团队,在社交网络上运营着同名冷知识科普账号,迄今已有3年时间,颇受网友们喜爱。怪奇事物所的成员们还专门为这个“机构”设立了一位所长,一只形似绿色蜥蜴的未知生物 ,作为团队统一的对外形象,不定期与大众分享那些鲜为人知且有趣好玩的奇怪事物及其背后蕴含的冷知识原理。

他们怀揣着强大的好奇心,观察平凡生活中的不平凡之处,试图抵抗无聊的平庸。偶然在网络上看到的一篇文章,睡前突然浮现的古怪疑问,与朋友闲聊时的“神来之笔”,或者电影、动漫、游戏中的奇妙设定,都会引起他们的注意。

久而久之,他们发现,即使是再平凡的人、事、物,也肯定会有一两处跟其大多数不一样的地方。所以他们决定成立一个“怪奇事物所”,致力于发掘世界上各种奇奇怪怪的事物,尽可能发现它们不一样的怪,并找到它们与众不同的原因。

藏在每一个“你知道吗?”底下的潜台词,其实是“嘿!你看,这个世界始终是有趣的!”

尊重个体差异,包容多样性

“怪奇事物所”之所以在网络上受欢迎,不仅仅是因为它所分享的内容极富趣味性与话题性,更是因为它的话总能给予人们一种奇怪的治愈力。

那只形似蜥蜴的所长每次在分享完一则冷知识后,都会附上自己从这件“怪事”中获得的体悟与思考,让那些因为被认为“奇怪”而总是与人群格格不入、倍感孤独的人们找到一丝心灵的慰藉。

比如它在解释“中午为什么没法看彩虹”后说道:“彩虹很像是一种理想、一种价值,又或一种信念。每到人生不同阶段时,它可能会碍于生活而埋没在庸碌之下,但当你拨云见日地在暴雨后找到一个新的平衡、新的高度,你一定还是能在天空彼端找到那一道彩虹。”

《怪奇事物所》用各种怪奇案例来向你证明,世界上不存在两片相同的叶子,不为大多数人所理解的事物还很多。怪并不可怕,它甚至很可爱。所长偶然蹦出的治愈金句,慰藉日常生活中总是感到与人群格格不入的你。正因为你的怪,你的与众不同,才让我们避免陷入千篇一律的庸碌生活中,才让这个世界生机勃勃,充满未知的快乐,才让我们的社会更加的多样和包容。

作者:解悦责任编辑:朱皓
复制网址 | 打印
分享到:

周刊

近日,一级a做爰片市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]