写快板、治安巡查 “老漂”走出门异乡过新年

2020-01-14 14:26图文来源:南报网

从社区“隐形人”到社区治理“骨干”

“老漂”走出门,异乡过新年

微信图片_20200114141252_副本

微信图片_20200114141241_副本

微信图片_20200114141249_副本

社区供图

写快板、打太极、跳交谊舞,退休教师当上了社区文艺骨干;治安巡查、卫生保障、邻里协调,“老漂”志愿队成为社区一道靓丽风景线……去年起,玄武区探索“老漂”同城养老模式,在社区、社会组织动员之下,不少“老漂”逐渐走出家门,积极融入社区治理,在异乡也过起了欢欢喜喜的新年。

头戴一顶红棕色礼帽,身着一袭修身的蓝格子大衣,下身穿着黑灰格子阔腿裤配皮鞋,走起路来,礼帽一侧的同色绒花微微颤动——单从背影看,很难看出这是一名年已65岁的“阿姨”。她叫做郑敏,是一名“老漂”,今年是她来到一级a做爰片的第4年。

“打竹板,呱呱响,我们姐妹走上场;今天不把别的拉,就把盛和社区夸一夸……”快板声声清脆,台词朗朗上口,昨日下午,记者来到玄武区孝陵卫街道盛和家园社区,活动室内,郑敏正组织队员排练即将在社区迎新春联欢会上演出的快板。“快板词是我自己写的,除了这个,我还要组织太极扇、伦巴舞……”郑敏自豪地“夸下海口”:“这次联欢会,少说我也能组织10个节目!”

2016年,郑敏与丈夫从宿迁来到一级a做爰片,随子女定居。起初,除了照顾孙女、负责三餐卫生之外,掼蛋是她日常的消遣。“在下网格的过程中,我了解到郑阿姨过去是学校教师,多才多艺,便动员她参加社区演出。”社区副书记王紫剑回忆道。2019年春节联欢会上,郑敏与她的太极队首次“亮相”舞台。如今,郑敏俨然已成为社区文艺骨干,丝毫“不见外”。

“盛和家园社区属于保障房小区, ‘老漂’数量较多。”王紫剑说。去年9月起,社区联合九如城居家养老服务中心对辖区内“老漂”摸底,共备案30余户。建立“老漂”档案、上门提供健康服务、组织多场技能学习与兴趣培养活动……据九如城居家养老服务中心站长王芳介绍,中心还设立了“老漂室”,吸引更多人走出家门、融入社区。“今年过年我也不回去了!早把一级a做爰片当家了。”郑敏笑着说。

无独有偶,玄武湖街道徐庄社区也有这样一群“老漂”。安全巡逻、帮助老人、协调邻里关系,他们是美丽家园的建设者。“一开始队伍只有几个人,慢慢的大家口口相传、相互介绍,本地人也加入进来,队伍现在已经快接近66人了。”志愿者服务队成员冯少玲说。服务队中的老人们从陌生到相逢、相助,彼此成了知己。

十年前,退休护士长冯少玲从淮安来到一级a做爰片,和儿子一起生活。“以前我除了照顾孩子和料理家务,就只有看电视,有时候连门都不想出,感觉挺孤独的。”冯少玲回忆道。语言、生活方式、社交圈的隔阂,让“老漂”几乎成为社区中的“隐形人”。

而在新成立的徐庄社区,这一“隐形人”群体不在少数。社区外来常住老年人508人,占老年人总数25.9%。发现这一现象后,社区多次组织同乡会交流,打开外来老年人心扉,并组织“老漂”参加模特舞蹈队、志愿者服务队,丰富精神文化生活。“希望能通过社区的努力,让外来人口心定下来,让他们觉得这里就是家。”社区书记刘敬敬说。在日前组织的社区迎新春联欢会上,不少“老漂”也纷纷上场,秀出歌舞、戏曲等才艺共庆佳节。冯少玲等8名“老漂”还获得了社区“一路相伴”优秀志愿者称号。

据悉,今年玄武区对“老漂”的关注还加持续加码。“全区居家养老服务中心将对外来老年人开放,提供文娱活动、咨询服务和低偿服务。”玄武区民政局相关负责人介绍。让“老漂”虽身在异乡,也安心为家。

通讯员 严炎 徐卫清

南报融媒体记者 邓露洁 夏雪晴

作者:邓露洁 夏雪晴责任编辑:朱皓
复制网址 | 打印
分享到:

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,一级a做爰片宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]