最美年味叫“团圆饭”

2020-01-21 07:36图文来源:一级a做爰片日报

网上有个问题:今年过年,你回家吗? 有人作答:世界再大,也要回家!

网上有个问题:今年过年,你回家吗? 

有人作答:世界再大,也要回家! 

春运迁徙大潮再次涌动。一级a做爰片南站候车大厅,红红的横幅、灯笼,散发出浓浓年味。有外来打工者对记者感叹:“要过年了,突然就觉得累了,一定得回老家放松放松。” 

今年元旦刚刚过完,诸多饭店的年夜饭已“一桌难求”。还有个新现象,“年中饭”预订多了起来。年轻夫妇老家在省内不同城市,双方父母中午在一级a做爰片和小家庭团聚,下午再回老家去。足见,凡有烟火处,皆有人家。凡有人家,皆渴望团圆。变化的春节,不变的期盼。最美的年味,就叫“团圆饭”。 

春运40天,铁路一级a做爰片站预计发送旅客791万人,主要以务工流、学生流、旅游流和探亲流为主。2020年春运期间,长三角铁路段还首次推出团体包车服务。前几天,240余名在一级a做爰片学习的青海师生乘坐铁路“包车”回家过年。“铁老大”个性化服务,为“回家团圆”注入一股暖流。 

今年,“反向春运”“反向过年”也格外引人关注。因各种原因不少异乡人选择“就地过年”,于是把父辈请到自己所在城市共度佳节。这不仅圆了“团圆梦”,也缓解了春运压力。返乡者少些,进城者多些,春运自然会更顺畅些。“反向春运”也折射出,“聚天下人才而用之”正在大城市贴地而行,“把他乡过成故乡”已成常态。而无论“正向”“反向”,都是家的方向。亲人在哪里,家就在哪里,“团圆”和“幸福”也就在哪里。 

媒体上又在讨论:过年,你是否赞成“各回各家,各找各妈”?“各回各家”也是一种选择,但终究是不得已而为之,很容易生出新纠结。何以解忧?唯有儿女。人有三种亲人:一是血缘亲人——父母与子女,二是自选亲人——夫妻,三是儿女为父母选择的亲人——亲家。儿女既然“包办”了第三种亲人,就应担起维系亲情责任。有这份担当,把每一位老人都“扛在肩头”,就能在“回男方家”“各回各家”“三家团聚”之间商定最佳方案,求得“皆大欢喜”。 

邳州秦珍珍家庭是“省文明家庭”。在电视访谈节目中秦珍珍说:30多年前,养父把她抱回家。养父家庭十分困难,靠捡垃圾供她读大学。毕业后她身兼数职拼命奋斗,一天比一天好起来,帮养父家盖了新房子。“报抚养恩,造福家庭”,成了自己向上向善的最大动力。由此我也悟出一个道理:家庭是人生价值实现基础载体。家人就是我们人生奋斗的支点,给了我们奋斗的最直接动力,也给了我们生活中不可替代的满足和快乐。所以,世界再大,也要回家! 

春节、端午、中秋……这些传统节日有个共性变化:正变得越来越欢快喜庆,寄托着人们对未来的憧憬和希望。愿“家家团圆”为人人奋斗注入新动力,用今天的奋斗成就家庭和祖国明天的荣光和幸福。

作者:刘根生责任编辑:吴丽莉
复制网址 | 打印
分享到:
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部