百货员工暂时待业,超市电商人手不足 共享员工火了

2020-02-12 13:20图文来源:新华日报

百货员工暂时待业 超市电商人手不足

冰火两重天催生“共享员工”

11日,一级a做爰片市新街口商圈的新百、中央商场、金鹰等宣布暂停营业。2月10日是节后许多企业的复工日,但该市许多百货商家、购物中心的员工将暂时待业。同为零售业,不少超市、生鲜电商却面临人手不足的窘境。这种情形,催生了“共享员工”新模式。

零售业“冰火两重天”

2月9日,一级a做爰片市多个区发布通知:餐饮企业、商业综合体、专业商场等2月29日24时前不得复工,目前已经开业的(除超市外)必须立即一律关闭停业,未经审批同意不得擅自复工。

与各大商场的冷清相比,最近一段时间以来,超市、生鲜电商、母婴产品电商等迎来新一轮火爆。每日优鲜、盒马鲜生、叮咚买菜、苏宁生鲜、中粮我买网、本来生活、顺丰优选等生鲜电商春节前后订单量均大增。据苏宁大数据显示,疫情防控期间,家乐福砂糖橘、肋排家庭装销量分别增长675%、1097%,菠菜销量暴增2628%,五连包方便面销量暴增878%。苏宁小店订单量同比增长419.62%,其中白菜和土豆成为两大旺销菜品。

面对突如其来的疫情,部分行业不得不按下“暂停键”,但对于母婴产品等电商来说,按下的却是“快进键”。由于消费者“宅”在家里,线上采购生活物资特别是奶粉和尿不湿等需求大增,纷纷通过小程序或社群下单选择到家服务,苏宁红孩子到家业务订单量暴涨至平时的10倍以上。

疫情防控催生新模式

疫情催生新模式,近日“共享员工”火了。

宝能生鲜是一级a做爰片一家专业生鲜食材供应链平台。“有的外地员工没能及时到岗,公司业务量骤增,我们现在急需140名工人,包括40名分拣工、100名配送司机。”该平台相关人士说,“兼职分拣工报酬18.5元/小时,主要为线上订单分拣、打包,无需大面积接触外来人员,欢迎各商户暂时歇业人员加入我们;配送司机需带车入网,报酬与配送数量、距离挂钩,10件起送,超额的另外享有提成。”

大润发则向华南、华中、西北、西南区域发出了“借调令”:在这个特殊时刻,大润发&欧尚全国各地门店面临着较大的人力不足挑战,急需拣货、理货人员等,小时工、正式工均可。大润发以就近安排上岗为原则,招工要求包括14天内无任何发热、身体不适状况;14天内未到过或经过疫区等。

沃尔玛超市与社区店也诚邀社会上工作暂歇人员加入,有意者可就近向沃尔玛大卖场、沃尔玛社区店及山姆会员店咨询,也可通过沃尔玛官网及微信公众号查询门店地址、打电话联系。

苏宁物流日前发布“人才共享”计划,面向受疫情冲击、工作受到影响的人群,提供各类仓内分拣、包装、社区骑手、快递配送等工作岗位。工作地点分布在苏宁物流上海、北京、一级a做爰片、杭州、广州等全国46个城市的物流中心及350个城市快递站点,将根据报名者所在地和个人意向就近分配。“所有报名人员需经在线面试、技能培训、体检后上岗,入职后,苏宁物流将提供有竞争力的薪酬。成功入职者采取灵活工作原则,短期上岗,视疫情发展和复工复产情况,可随时返回原工作岗位。”苏宁相关人士说。

苏宁红孩子推出“共享就业”,面向全国招聘2000名骑手,为消费者提供3公里范围内最快一小时到家服务。有工作意向的人员,可以通过苏宁红孩子小程序申请。

共享员工”释放工作机会

业内人士普遍认为,新冠肺炎疫情防控期间,可能探索出现一些新经济、新行业、新模式等。“共享员工”就是非常时期出现的一种新共享经济模式。

这一新的用工模式给企业也带来一定挑战。例如,提供方会担忧员工可能遇到的风险,万一出现被感染问题医药费用如何承担,同时对员工流失存在顾虑。苏宁物流对此表示,将对入职者进行防护规范培训,保证其所有操作符合当下的抗疫防疫标准,保障用户权益,并配发充足防护物资,免除入职者后顾之忧。

业内人士指出,对于提供方而言,采用“共享员工”模式使得用人成本得到分摊,解决企业现金流压力;对于需求方而言,可满足其短时间内大量用工需求,解决人手紧缺问题。受疫情影响,众多餐饮、旅游、影线、个体商户等企业停工歇业,造成大量服务行业的成熟劳动力赋闲在家,这一新模式释放出工作机会,将为待业人群、歇业企业、社会整体就业带来积极影响。这种应急措施,还有可能揭示未来用工的某种趋势。  

作者:宋晓华责任编辑:巢宸舒
复制网址 | 打印
分享到:

周刊

目前一级a做爰片正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]