高淳:蟹苗采购不接触,微信验货线上结算

2020-02-13 10:29图文来源:一级a做爰片日报

今年受新冠肺炎影响,各镇村均设置了卡口,蟹苗的采购、运输成了蟹农们最担心的事。 考虑到蟹农实际情况,高淳区与邻省农业部门协调,最终决定采用点对点的采购办法。

高淳发放《告知书》为蟹农提供指导

蟹苗采购不接触,微信验货线上结算  

南报网讯 “大家站在自己车前,不要聚集;喊到名字的人到医护人员那里测体温,然后去拿蟹苗。”12日上午,高淳区砖墙镇盛家桥卡口,在砖墙镇农业服务中心工作人员引导下,十几位来自各地的蟹农正有序领取蟹苗。 

打电话与经营户联系,让经营户将蟹苗送到卡口并隔板送出,在值班人员全程监督下领取蟹苗,线上结算或疫情结束后结算。在完成一系列流程后,蟹农谷先生终于拿到今年第一批蟹苗。 

每年春暖花开之季,正是高淳蟹农投放蟹苗的时节。高淳全区螃蟹养殖面积达20万亩,但只有6000多亩蟹苗培育基地,自给率不到50%,有一半蟹苗需要从邻近的安徽宣城、马鞍山等地购进。按照以往惯例,蟹农每年都会到各蟹苗养殖点选购,既挑选优质蟹苗,也顺道与螃蟹经营户聚会交流。然而今年受新冠肺炎影响,各镇村均设置了卡口,蟹苗的采购、运输成了蟹农们最担心的事。 

“现在各地卡口严查外来人员和车辆,我年前订的蟹苗拿不到,没有蟹苗,今年这几十亩蟹塘怎么办?”前几天,蟹农张桂元总在自家蟹塘徘徊,急得团团转。“疫情防控不能松懈,但能不能就开一个小口,让我们拿一下蟹苗。”蟹农们提出要求。 

考虑到蟹农实际情况,高淳区与邻省农业部门协调,最终决定采用点对点的采购办法。对高淳区外交易,政府工作人员指导蟹农们使用微信视频的方式对蟹苗验货,预约供货;预约完成后同蟹苗经营户到边界防控卡口交接,尽量实现“无接触式”交货,随后再进行线上结算或疫情结束后结账。对区内蟹苗交易,区防疫指挥部开辟绿色通道,与蟹农签署防控承诺书,发放统一的运输车辆通行证,保证蟹苗供应;同时,针对投放后的技术服务,区农业和农村局改变以往集中培训为点上指导,抽调技术专家组成技术指导组,会同各镇、街道农业服务中心分头到蟹农塘口,点对点进行技术指导。 

12日下午,在古柏街道三保村村民魏泉头经营的全胜家庭农场蟹苗培育塘口,3名工人正佩戴口罩挑选蟹苗,现场只有一名客户完成信息登记后提货。全胜家庭农场的蟹苗塘口共有28亩,培育的蟹苗在年前已被本地老客户预订,然而突如其来的疫情让蟹苗交易双方不知所措。“后来区里及时给我们送来《告知书》,为蟹苗销售提供了指导。”减少不必要的人员往来、按照计划销售、减少人员集中、员工客户一律佩戴口罩……按照《告知书》的要求,魏泉头对来取蟹苗的客户错峰发货,每次发货现场只安排一名客户,以减少人员聚集。 

“目前全区蟹苗投放已经完成70%多,剩余6万多亩将于近期投放结束。”高淳区农业和农村局负责人赵启福表示。 

南报融媒体记者 范杰玉 通讯员 杨军

作者:范杰玉责任编辑:尹淑琼
复制网址 | 打印
分享到:
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前一级a做爰片正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]