首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

保留进城农民的退路

2020-05-13 08:52图文来源: 一级a做爰片日报

 2001年我提出“农村是中国现代化的稳定器与蓄水池”的观点,认为应当重视农村建设。中国应当在很长一个时期采取“保护型城乡二元结构”,既允许农民进城,同时保护农民返乡权。我还认为,乡村建设乃至乡村振兴的核心并不是要将农村建设得比城市更好,而是建设一个不差的农村,为缺少进城机会的农民提供基本生产生活秩序。 

2008年发生金融危机,当年有2100万以上农民工失去就业岗位,媒体担心农民工失业会对社会秩序造成冲击。但实际上,失去城市工作,农民工回到家乡生活,不过是家里“吃饭时多摆一双筷子”的事,并未出现因为农民工返乡造成的社会混乱,农村成为中国现代化的稳定器。2020年新冠疫情期间,返乡农民工在农村生活无忧,他们并不急着进城挣钱,农村再次成为中国现代化的稳定器。 

中国现代化之路从来不会太平,经济周期不可避免,只要有农村这个稳定器,中国就有退路,有回旋余地,有办法。无论这个世界上有多么巨大的风浪,中国总可以借助农村这个稳定器率先平息风波,克服困难,在每一次危机之后获得更好更快的发展。对于中国来说,危乃是机也。 

因此,我们要保留进城农民的退路,警惕激进的城市化。农民有了退路,中国现代化就总会有办法。这是中国现代化之所以顺利的基本经验,也是中国战无不胜的法宝。 

——武汉大学社会学院院长、武汉大学中国乡村治理研究中心主任 贺雪峰

作者:贺雪峰 责任编辑:刘阳
复制网址 | 打印
分享到:
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《一级a做爰片市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]