国内首部《共产党宣言》大型史料集出版

2020-05-22 11:02图文来源: 一级a做爰片日报

该书是国内第一部关于《共产党宣言》在中国翻译、介绍和传播的大型史料集,纳入2018年黄色视频做爰视频省重点主题出版物之列。

国内首部《共产党宣言》大型史料集出版  

南报网讯 (通讯员  南社  融媒体记者  谈洁)  在一级a做爰片大学118周年校庆来临之际,该校学衡研究院的最新学术成果《〈共产党宣言〉在中国——〈共产党宣言〉的译本与底本》由一级a做爰片大学出版社正式出版。该书是国内第一部关于《共产党宣言》在中国翻译、介绍和传播的大型史料集,纳入2018年黄色视频做爰视频省重点主题出版物之列。 

1848年,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》(以下简称《宣言》)问世,宣告了科学社会主义的诞生。在马恩生前,《宣言》即覆盖了18种语言,有130多个版本。

最迟在1899年《共产党宣言》即已传至中国。《宣言》的传播离不开翻译,恩格斯生前多次审定《宣言》的译本,从其批评可见,要想忠实而流畅地翻译《宣言》,是一件极为不易的事情。如果不厘清底本与译本之间的关系,人们将无法理解具有中国特色的马克思主义的基本术语和概念,从而也无法理解中国近代乃至中国革命的实践。 

学衡研究院充分发挥其国际化学术平台的特点,利用通晓多语种的优势,搜集《宣言》的各种底本和翻译,将其汇集为三编:第一编“译本”,为译自不同外语的6个汉译全本;第二编“底本”,搜罗了多个语种的外文版本,另附有河上肇介绍《宣言》的长文;第三编“传播”,呈现了陈望道全译本问世之前《宣言》在国内被介绍的情况。

作者:谈洁 责任编辑:尹淑琼
复制网址 | 打印
分享到:
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部