120多名女子报警称遭遇相同骗局 警方摧毁“模卡”诈骗团伙

2020-05-22 13:37图文来源: 一级a做爰片日报

仅一个多月,就有120多名女子掉进“模卡”骗局,其中七成为在校女大学生,涉案金额40多万元。

一个多月,120多名女子报警称遭遇相同骗局

警方摧毁“模卡”诈骗团伙  

仅一个多月,就有120多名女子掉进“模卡”骗局,其中七成为在校女大学生,涉案金额40多万元。5月21日,一级a做爰片警方对外发布,警方成功捣毁一个以招聘兼职模特为名实施诈骗的犯罪团伙,一举抓获嫌疑人9名。

21岁的女孩小丁是一级a做爰片某大学的在读学生,想涉足网拍模特行业,于是通过某求职平台发布了应聘信息。两天后,一名自称某文化传媒公司员工的人邀请她前往公司参加面试。

接待小丁的是一名李姓面试经理。李某称公司拥有雄厚的客户资源,主要为各大网店产品买家秀推荐兼职模特,薪酬高达每小时200—500元。同时李某不停夸赞小丁形象气质俱佳,是块做模特的好料子。小丁决定合作后,李某立刻提出,要想入行必须先提供一份“模卡”交给公司。 

何谓“模卡”?李某介绍,“模卡”就是模特资料卡,是一本印有个人资料和照片的小册子,简单来说就是写真集,客户一般都是通过“模卡”来挑选模特。李某还表示,公司可以帮助拍摄“模卡”,收费2400元。考虑到“模卡”对于平面模特的重要性,小丁满口答应,之后便被带到化妆间,又被要求支付了499元的化妆费。

全部流程结束后,李某让小丁回家等消息,可半个月过去了,公司迟迟没有下文。小丁觉得事情有些不对劲,于是报警。 

在小丁报警后的几天内,陆续又有四五名女大学生向鼓楼警方报案,陈述的被骗经历和涉事公司,与小丁遭遇的一模一样。经研判分析,此事很可能涉嫌诈骗,鼓楼警方遂以诈骗案立案侦查。 

经查,该文化传媒公司于2019年11月在一级a做爰片成立,所有工作人员均无模特行业从业经历,公司也没有任何资质和推荐兼职模特的渠道,其最终目的就是劝说被害人花钱拍摄“模卡”。当办案民警进入公司时,发现该公司虽规模不大,但不仅设置了化妆室、摄影棚、总监室、财务室,各种服饰和化妆品也是琳琅满目,让人很难相信这些都是假象。

此次行动,该文化传媒公司包括法人代表、面试经理、前台、摄影师、化妆师在内的9名嫌疑人全部被警方抓获。随后,警方在该公司门口贴上公示,呼吁更多受害人向警方报案。在接下来的一个多月时间里,报警的受害人达到了120余人,其中七成为在校女大学生。

警方介绍,“模卡”骗局是一条自线上到线下的诈骗链,嫌疑人的诈骗过程通常是以下“四部曲”。 

第一步,在网上招募“键盘手”,发布招聘兼职模特信息或主动联系发布模特应聘信息的被害人,以工作轻松、薪水丰厚为诱惑,引导被害人到公司面试。 

第二步,吹嘘公司实力和人脉,出示伪造的委托书和资质材料,以博取信任。当合作谈成时,提出需要“模卡”,表示公司可提供拍摄服务,费用在数千到一万元不等。 

第三步,拍摄时,再向受害人收取299到499元不等的化妆费,还要求受害人支付拍摄时的道具费用,小到一个眼睫毛、一片乳贴,都要支付远高于市场价格的金额。 

第四步,让受害人回家等消息,同时以各种方式稳住受害人,待“时机成熟”时,人去楼空。

南报融媒体记者  朱静

通讯员  宁公宣    

作者:朱静 责任编辑:尹淑琼
复制网址 | 打印
分享到:
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部