首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

古老非遗如何实现当代发展

2020-06-06 13:47图文来源: 人民网-人民日报海外版

今年6月13日是文化和自然遗产日。近年来,非物质文化遗产的保护和发展日益成为社会关注的焦点。古老非遗如何实现当代发展、成为“国潮”典范?怎样助力文旅融合、拉动消费增长?作为拥有217项国家级非遗代表性项目、886项省级非遗代表性项目的非遗大省,浙江各地做出了有益探索。

传承创新,融入城市生活

走在京杭大运河南起点的杭州市,都市元素、历史古城与运河文化交相辉映。

“非遗不是静止的,它必须适应当下的生活状况,否则就容易走向濒危。所以我们着力推进非遗融入现代生活。”浙江省非遗保护中心主任郭艺说。

2019年5月6日,文化和旅游部非遗司批复支持设立的传统工艺工作站杭州拱墅站(以下简称“拱墅站”)正式挂牌。当下,拱墅站以“城市”作为重点,积极探索现代城市非遗保护的模式与路径,打造传统工艺的“城市会客厅”。

窗花剪纸、铜艺制作、中国人写中国字等体验和交流活动……为促进非遗的生产性保护,拱墅站积极举办不同规模、不同主题的非遗体验互动、展示展览活动,吸引了大批市民和游客的参与。

2020年春节,拱墅站联合中华老字号杭州知味观在杭州商业中心街区打造“国潮”线下体验店。“许多市民、游客现场踊跃体验传统木版年画拓印技艺,仅元旦一个晚上便印了超过1000张,很多市民体验后意犹未尽,又购买了木刻体验包,准备深度体验、分享这一技艺的乐趣。”拱墅站相关负责人介绍。

让非遗融入生活,特别是让年轻人把非遗“带回家”,非遗文创产品的研发设计不可或缺。拱墅站的学生们创意性地融合了杭州天竺筷和龙泉青瓷两大省级非物质文化遗产,设计出“传统中餐公宴双筷”,受到年轻人追捧。浙江省非遗代表性项目天竺筷第五代传承人王连道对此也赞赏有加:“他们在传承的基础上大胆创新,让古老非遗更好地走进生活,也是在倡导健康、文明的生活方式,可谓多赢。”

丰富的节庆习俗是非遗融入当下生活的重要切入点。然而,随着城市化进程的加快,原有的生活方式和民俗文化生活不可避免地受到冲击。“送大暑船”是台州市椒江区重要的节庆习俗,椒江区葭沚渔村以项目推动,在真实全面系统记录的基础上,积极搭建平台,使其逐步从以传统村落为单位组织的地方性民俗活动,转型为面向新型城镇社区、整合社区居民为传承主体的传统节庆活动。

“‘送大暑船’是地方民俗文化的活态呈现,寄托了村民祈求渔业生产丰稔、国泰民安的希望。”椒江区文广旅体局相关负责人说,“活动由当地民众按照惯例自发组织开展,是民众对公共事务的参与及协作意识的真实体现,不仅让非遗民俗以全新的方式融入现代生活,还深化了亲朋关系、相邻关系、社会关系,有助于社区关系的和谐融洽。”

出台《关于推进文化浙江建设的意见》,实施《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,将加大非遗保护利用列入实施富民强省十大行动计划……近年来,浙江加大力度持续推进非遗融入现代生活,一项项古老的非遗在传承创新中逐步鲜活起来、流行起来。

活化利用,助力文旅融合

老台门、长弄堂、青石板、石拱桥……在绍兴市柯桥区安昌镇,原汁原味的江南水乡风貌吸引了无数游人。徜徉在古镇长长的翻轩骑楼下,灌腊肠、扯白糖、舂年糕、裹粽子,这些非遗美食的制作和品尝,更让游客们尽享老时光里的“烟火味”。

2005年,安昌古镇被原建设部、国家文物局共同评选为第二批中国历史文化名镇。近年来,安昌古镇着力传承弘扬年俗、商俗、婚俗等水乡民俗活动,不断丰富非遗小镇的文化内涵。绍兴市柯桥区文化广电旅游局相关人员表示:“古镇的原住民、烟火气、老文化,是其他景区很难具备的特色资源,是我们的核心竞争力。”

鲁迅笔下的“祝福”仪式是极具“绍兴味”的年俗,也是一年中比较隆重的活动。安昌古镇一到腊月,几乎家家户户都舂糕裹粽、杀鸡宰鹅、买鱼买肉、置办福礼,“年味儿”十足,广受赞赏。“古镇通过自身的平台,实现了文化和旅游融合、传承与利用同步、发展同创新并举。广大游客在共享保护成果的同时,更多感受到传统文化的魅力、安昌古镇的情怀。”绍兴市柯桥区文化广电旅游局相关负责人表示。

近年来,到古镇打酱油、做腊肠等体验游逐渐兴起,安昌古镇逐渐形成了“四季游”“月月游”“天天游”,2019年游客达到338万人次,古镇居民和商户的收入不断增长。“对祖祖辈辈传承下来的文化更自信了。”古镇居民点赞道。

浙江是民宿大省。非遗与民宿的结合,让宁波市宁海县的民宿广受欢迎。

依托泥金彩漆国家级非遗、清刀木雕浙江省级非遗、箍桶宁波市级非遗,宁海打造了占地面积35亩、建筑面积1.7万余平方米的非遗文化产业园。宁波泥金彩漆国家级非遗传承人、宁海东方艺术博物馆长黄才良在产业园内建起了“岚月山房”民宿,推出非遗研学实践课程和体验班。有游客留言说,“在世外桃源般的美景中休憩,还可以体验和学习泥金彩漆、清刀木雕、传统女红等,真是养身又养心。”

“我们的非遗保护工作正在逐步由数量型传承保护向质量型活化利用转变,加速构建非遗科学保护新格局。”浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁说。

作者:郑海鸥 责任编辑:刘阳
复制网址 | 打印
分享到:

周刊

“四新”行动计划和《一级a做爰片市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]