沪苏通铁路后天开通运营!记者实地探访沿线

2020-06-29 10:17图文来源: 交汇点

沪苏通铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,已确定于7月1日开通运营。一期工程从南通跨越长江,经张家港、常熟、太仓进入上海,通车后将完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,对推进长三角区域一体化发展意义重大。沪苏通铁路通车在即,记者连日来深入铁路沿线探访,感受到各地对即将开通运营的沪苏通铁路深切的期待之情。

一座桥,打通沿海通道咽喉

作为世界上首座跨度超千米的公铁两用桥梁,沪苏通长江公铁大桥也是黄色视频做爰视频继一级a做爰片长江大桥之后的又一座公铁两用长江大桥。眼下,沪苏通长江公铁大桥已准备就绪、静待通车。

“大桥从2005年开始论证,到现在建成,历经15年。”6月24日,记者在沪苏通长江公铁大桥上见到中铁大桥勘测设计院第二设计院副院长、大桥设计项目负责人张燕飞,他满怀深情地介绍,从2005年到2010年,大桥设计之初,团队用5年时间反复论证桥位,最终,经过频繁比选,2010年7月,确定了在规划的锡通过江通道上建设沪苏通铁路的跨江大桥,并形成综合性过江通道。

大桥主跨1092米,张燕飞说:“从上游江阴长江大桥到沪苏通长江公铁大桥,江面通行船舶每天超过3万艘,为满足长江通航净宽要求,大桥跨度必须超过千米才可满足10万吨货轮通航。主跨高度是综合桥位所处的地质、水文等复杂条件经精确计算而得出来,是客观要求决定的。”

沪苏通长江公铁大桥体量大,全桥用钢量48万吨,相当于12个“鸟巢”。大桥共安装432根斜拉索,其中最长的一根长576米。“这些斜拉索是世界上抗拉强度最大的钢丝,单根斜拉索最大索力达1000吨,足以吊起600多辆小汽车。”张燕飞表示,这座即将通车的大桥工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个新纪录,代表着当前中国乃至世界同类桥梁建设的最高水平。

位于江阴长江大桥下游45公里、苏通长江大桥上游40公里的沪苏通长江公铁大桥,是全国“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,北起南通市通州区,南至张家港市,全长11公里,是沪苏通铁路、通苏嘉甬铁路和锡通高速公路共用的过江通道。大桥融合了长三角三地地名,却又不只是立足长三角区域的交通架构。大桥建设指挥部副总工程师闫志刚说,这一我国东部最便捷的铁路运输通道工程贯通,其意义将远远超出一座桥梁对于当地交通改善的作用,它将带来整个长三角经济版图的重构,往北将连通渤海湾,往南到珠三角、北部湾,这为长三角经济辐射南北提供了便利条件。

沪苏通长江公铁大桥上层为双向六车道高速公路,设计时速100公里;下层为双向四线铁路,设计时速200公里(沪苏通铁路)、时速250公里(通苏嘉甬铁路)。将来苏北、苏中多地都可经高铁进上海。上层公路南连锡张高速公路,北接G40沪陕高速、G15沈海高速,将使南通与无锡间的距离缩短至1.5小时,为沿海城市与苏南尤其是无锡、苏州以及上海间往来的车主提供新的跨江选择。

一条线,提升苏南区域发展格局

沪苏通铁路工程建设分一期和二期推进,即将开通运营的一期工程为赵甸至黄渡段,从既有一级a做爰片至启东铁路赵甸站引出,经既有京沪铁路终到黄渡站,正线全长137.5公里,设计时速200公里,设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

太仓、常熟、张家港从没有铁路到现在一步跨入高铁时代,三市拉成一条线同时接入长三角铁路网。

对于即将开通的沪苏通铁路,位于常熟的泓淋科技集团国际营销部经理朱永军期待已久,“我们每周都要往返上海多次,没有高铁,非常不便,有了高铁,省下的时间就是生产力。”

在太仓,开启高铁时代而实施的提升太仓城市能级和竞争力的城市重要功能载体——娄江新城,复星文旅项目、恒大文旅项目,西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区,西工大太仓长三角研究院等城市重大项目围绕高铁站正蓄势待发。

“沪苏通铁路的开通不只是将结束太仓‘地无寸铁’的历史,太仓的经济发展将因此插上腾飞的翅膀。”太仓市交通运输局局长徐勤表示,按照规划,太仓将建设5+1的轨道交通网络体系,这对加速太仓经济社会的发展起到一个极大的推动作用。不久的将来,太仓将成为黄色视频做爰视频进入上海的一个重要的枢纽门户城市,“太仓由此提出新的发展定位——‘下一站上海’‘上海下一站’。”

2005年,吴孙华从安徽芜湖来到张家港工作并安家,多年以来,他一直关注高铁何时能修到张家港来,“有了高铁,对于市民来说,交通出行多了一种选择。对于经济发达的张家港乃至太仓和常熟等苏南区域而言,和外界沟通时间更短,意味着格局更大、发展机遇更多。”

“可以坐着火车去旅游,的确振奋人心。对于企业来讲,我们考虑更多的是铁路货运能给企业的原材料运输、产品的外销带来的便捷。”张家港交通控股副总经理朱宇飞说,特别是大宗货物这一块,以前只能依赖长江水运,如果通过铁路运输,运到全国各地都可以,时效性也会大大提高,“等到张家港货运站建好后,必定能提升我们企业的竞争力。”

一条通道,拉近苏北向南时空距离

6月25日,记者来到南通西站。不久前,这里是一大片民宅田地。现在,沪苏通铁路线上最大的高铁站房在此拔地而起。“车站已做好迎接旅客的准备!”南通西站站长王新虎说,“我们这个站和别的站还不一样,以综合服务台的模式取代传统售票窗口,把实名制验票这个岗位全部取消了,所有旅客可以先进站再买票上车。”

沪苏通铁路开通后,从南通西站出发,南通至上海间铁路出行路径将“曲线变直线”,不需通过一级a做爰片中转,今后两地之间铁路出行最短时间将从现在的4小时左右压缩至1.5小时左右。

“从南通呼唤沪苏通铁路的概念至今,应该说南通人民盼了二十几年了!”南通市交通运输局党委副书记、市铁路办副主任顾欣荣感慨道:从小的层面来讲,沪苏通铁路最直接的作用是缓解南通人往上海、往南的出行压力,过去南通市民坐火车只能往西、往北到西安、北京等地,现在可以往东、往南直达上海、杭州、厦门、广州、深圳等地。从大的层面来讲,这将对南通全方位融入苏南、全方位接轨上海、全方位推进高质量发展形成巨大的推力。因长江的阻隔,过江通道的限制,南通作为上海“1+6”大都市圈的重要组成部分,优势未能充分发挥。沪苏通铁路会让两个城市连接更加紧密,使南通成为真正意义上的上海大都市圈北翼门户城市,城市影响力和核心竞争力将实现倍增效应。

黄色视频做爰视频铭源物流有限公司总经理赵俊刚对未来发展信心满满,“目前,苏通大桥和崇启大桥逢周末或节假日必堵,使我们的物流效率大打折扣,今后,南北运输的通行效率提升,将为我们物流发展带来更多的先机,在苏南苏北更加紧密结合的同时,也会带动一些产业往南通以及苏北转移、布局,吸引更多的人才往北涌入。”

沪苏通铁路跨江拉近了苏北苏中向南的时空距离。不久,扬州、泰州民众也可通过连接沪苏通铁路的宁启线到达上海。今年底,盐通高铁开通后,将与徐盐铁路、沪苏通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道。省社科院研究员黎峰认为,徐盐、沪苏通等铁路间的互联互通,将形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷通道,届时,长三角地区经济社会的融合发展和辐射效应将继续升级。

作者:梅剑飞 许玉 责任编辑:刘阳
复制网址 | 打印
分享到:

周刊

“四新”行动计划和《一级a做爰片市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]