重启10天的电影院,开始有了熟悉的感觉

2020-07-31 11:06图文来源: 新华网

今天是电影院复工的第10天。自7月20日低风险地区电影院有序恢复开放起,已经有5766家影院重启大银幕,复工率52.6%。

各地影院复工进度也有差异。截至7月28日,从复工率上看,山东复工率最高,为75.8%。从复工的影院数量上看,广东开放的影院数量最多,有611所。

7月24日,有1482家影院告别“冰封”,是新增复工影院数量最多的一天。这一天,北京影院重启。加上当天是周五,许多影院都希望赶在周末前复工,以迎接周末的观影小高峰。

受疫情影响,有一些地区刚开业的影院又再度“歇业”。7月22日,辽宁大连市新增1例本土新冠肺炎确诊病例。为配合疫情防护,7月23日下午,大连各影院售票系统暂停服务,针对已经售出的影票,影院方面进行了退票,恢复营业时间将会根据当地统一部署另行通知。

“新片首映+经典重映”是多数影院的放映策略。在上映的影片中,《第一次的离别》《多力特的奇幻冒险》等新上映影片以及《寻梦环游记》《误杀》等重映影片的受关注度较高。据了解,接下来新上映影片将逐步增加,仅7月31日一天,就有《抵达之谜》《妙先生》《呆瓜兄弟》《乔乔的异想世界》《刺猬索尼克》等新片上映。

但目前较有市场竞争力和市场号召力的“头部影片”仍在观望,前期备受期待的《唐人街探案3》《姜子牙》《夺冠》《花木兰》等影片暂未定档。

  网民留言

@郭卡敏:报复性观影,请在电影院为我安排一个床位!

@stephenwang:座位没有发霉,空气里有淡淡的消毒水味。

@猫鼠双犬:喜大普奔! 就等《唐探3》!

@热心市民查先生:电影院都开张了,还是没有一起看电影的人。

@zhenghengwei:还是不太敢去,再等等。

@香香妈:等待不易,期待复苏。

@超大杯拿铁不加糖:虽然隔着座位,但并不孤单。

@小小豪力:观众还在,电影人还在!

@普通怪兽3:今年的毕业生不能在电影院里偷偷牵手告白了。

从20日第一批符合复工条件的电影院率先开门,到25日上海电影节开幕,再到28日北京电影节宣布于8月22日举办……这10天里,与观众暂别半年的电影院时常成为网民关注的热点话题。

“我的快乐回来了”“报复性观影”“终于等到这一天”,从满满都是烟火气的观众留言中,我们不难感受到网民的激动心情。有网民说,虽然“不能挨着坐、只开放30%的座位、全程戴口罩、不能吃零食”,但是重新开放,就已经看到了快乐和曙光。

截至28日,全国电影票房突破1亿元,有400万人次走进影院享受大银幕。上海电影节在开票1小时内就出票128042张,不少影片场次迅速售罄。

或许这个票房数字并不算高,但复工就意味着一切都会好起来,人们的文娱生活正在疫情防控常态化中逐渐恢复,电影行业也看到了复苏回暖的曙光。正如中国电影评论学会会长饶曙光所说:“电影院活了,电影行业才能活;电影院火了,电影行业才能火。”经过这10天的“热身”,希望影院能在常态化疫情防控条件下从“活”到“火”。

失而复得,更能体会其中美好。这场复苏令人欣喜,但也不能有丝毫松懈。只有慎终如始,时刻绷紧疫情防控这根弦,捧着爆米花看电影、影院座无虚席的日子才能早一些到来。

责任编辑:刘阳
复制网址 | 打印
分享到:
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,一级a做爰片宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]