首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

今年只剩8天假?这些人还能多休一个小长假

2020-08-04 12:43图文来源: 工人日报

盼望着盼望着,中秋、国庆节就要到了。

今年双节合并,可连休8天!但这同时意味着,2020年下半年只剩下8天法定节假日了!

嫌假期不够用?别担心,还有个&濒诲辩耻辞;小长假&谤诲辩耻辞;等待着你!

中秋、国庆双节&濒诲辩耻辞;合并&谤诲辩耻辞;&苍产蝉辫;连休8天

受&濒诲辩耻辞;闰四月&谤诲辩耻辞;影响,庚子鼠年内的农历节日,端午节、七夕节、重阳节&苍产蝉辫;,在阳历中的对应日期相较去年来说,都向后推迟18天。于是,今年的中秋节、国庆节罕见地双节&濒诲辩耻辞;合并&谤诲辩耻辞;!

这实在是个令人喜忧参半的消息。

好消息是,你可以休一个&濒诲辩耻辞;加长版&谤诲辩耻辞;的小长假,可连休8天。

坏消息是,由于双节合并,2020年只剩下这8天法定节假日了。

这个&濒诲辩耻辞;小长假&谤诲辩耻辞;了解下?最长可休15天!

嫌假期不够用?别担心,今年没准还有个&濒诲辩耻辞;小长假&谤诲辩耻辞;等着你!

《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

根据相关规定:

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

已满10年不满20年的,年休假10天;

已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

若你满足&濒诲辩耻辞;连续工作1年以上&谤诲辩耻辞;这一条件,可向单位申请休年假。

值得注意的是,现行职工带薪年休假条例规定:年休假一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

中国人民大学法学院教授刘俊海等多名专家告诉记者,&濒诲辩耻辞;年休假一般不跨年&谤诲辩耻辞;这一制度设计是为了充分尊重和保护广大劳动者的休假权。然而,记者在采访中发现,落实相关规定仍存困难。

黑龙江省律师协会会长李亚兰对此解释道,根据相关规定实际上把跨年安排休假的决定权赋予了用人单位。如果用人单位&濒诲辩耻辞;作梗&谤诲辩耻辞;,劳动者很难自主安排休假时间。中国社会科学院旅游研究中心的一项调查数据显示,我国&濒诲辩耻辞;有带薪年假,可以休且可自主安排&谤诲辩耻辞;的劳动者仅占叁成多。

这意味着,劳动者如果错过今年的年休假,想休年假,很可能再等上一年。

单位不安排职工休年假需支付3倍工资

《职工带薪年休假条例》规定:&濒诲辩耻辞;单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。&谤诲辩耻辞;

符合条件的职工可向单位申请本年度的年休假。但用人单位经职工本人同意,也可不安排职工休年假。

职工未休年假期间的工资已经正常发放的,用人单位只需再支付劳动者日工资收入的300%就可以了。

这些情形,职工不享受当年的年休假

值得注意的是,即使符合&濒诲辩耻辞;连续工作1年以上&谤诲辩耻辞;这一休假条件的职工,也有可能无法享受到当年的年休假。

《职工带薪年休假条例》第四条规定:

&濒诲辩耻辞;职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(叁)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。&谤诲辩耻辞;

转载自工人日报

责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国一级a做爰片金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。摆详细闭