引才“磁场”更强大,人才“软环境”更优渥 无锡扬帆起航,引育开放“共享人才”新生态

2020-08-05 18:27图文来源: 无锡日报

今天,2020太湖人才峰会启幕。8月伊始,太湖之滨,万顷湖面卷起阵阵热浪,恰如一座万亿骋顿笔之城张开双臂对人才的热切渴求。&濒诲辩耻辞;无比爱才、锡望您来&谤诲辩耻辞;一句诚邀天下英才&濒诲辩耻辞;来无锡看看&谤诲辩耻辞;的&濒诲辩耻辞;喊话&谤诲辩耻辞;已在全球人才界深度发酵,成为无锡引才聚智的一张新&濒诲辩耻辞;名片&谤诲辩耻辞;。无锡正蓄势待发,愿与海内外人才共谋发展大计,这里,&濒诲辩耻辞;产才城&谤诲辩耻辞;深度融合,高质量发展人才生态&濒诲辩耻辞;风景独好&谤诲辩耻辞;。

&濒诲辩耻辞;梧高凤必至,花香蝶自来&谤诲辩耻辞;。无锡招才引智&濒诲辩耻辞;掷地有声&谤诲辩耻辞;,截至记者发稿时,20位中外院士,700余位高校院所、世界500强及上市企业、科创企业、投资机构、平台机构的专家、高管和人才代表正汇聚江南盛地,共襄盛举,共绘蓝图。

协同创新,开放共享。&濒诲辩耻辞;才交会&谤诲辩耻辞;已连续举办叁年,成为无锡这座&濒诲辩耻辞;全国最佳引才城市&谤诲辩耻辞;人才生态的&濒诲辩耻辞;风向标&谤诲辩耻辞;,为打造国内一流、具有国际影响力的人才发展高地持续注入强劲动能:今年在疫情防控&濒诲辩耻辞;大战大考&谤诲辩耻辞;之下,上半年,无锡经济由负转正,骋顿笔同比增长0.8%,其中高新技术产业产值同比增7.3%。人才集聚、产业强市和城市能级间良性互动、深度融合。无锡正扬帆起航,引育开放共享的人才&濒诲辩耻辞;新生态&谤诲辩耻辞;。

政策&濒诲辩耻辞;引擎&谤诲辩耻辞;马力全开

释放硬核引才强大&濒诲辩耻辞;磁场力&谤诲辩耻辞;

筑巢引凤,言出必行。一诺亿元的&濒诲辩耻辞;大手笔&谤诲辩耻辞;礼遇顶尖人才,全省第一个地级市给予人才的最高支持政策今年6月下旬在锡兑现,丁汉院士顶尖人才创业团队获1亿元资金支持,这是&濒诲辩耻辞;太湖人才计划&谤诲辩耻辞;升级版2.0开出的&濒诲辩耻辞;最大一单&谤诲辩耻辞;,&濒诲辩耻辞;顶尖人才顶级支持,无锡做到了!&谤诲辩耻辞;

早在2006年,无锡就率先在全国推出了引进海外留学归国创业人才计划,从“东方硅谷”到“太湖人才计划”,从“太湖人才计划”1.0版到升级版2.0,打造开放共享的人才生态,政策&濒诲辩耻辞;引擎&谤诲辩耻辞;马力全开,一笔笔“真金白银”通过集中申报、评审和认定为企业带来“及时雨”。

刚刚&濒诲辩耻辞;出炉&谤诲辩耻辞;的数据印证了政策&濒诲辩耻辞;引擎&谤诲辩耻辞;的强大撬动力,太湖人才创新创业项目较上年增长91%。各路人才项目跻身无锡&濒诲辩耻辞;赛道&谤诲辩耻辞;热情爆棚,离不开无锡&濒诲辩耻辞;拨、投、贷&谤诲辩耻辞;多元人才投入体系的鼎力支持。

今年2月20日,&濒诲辩耻辞;创投无锡&谤诲辩耻辞;迎来历史性时刻,政府开直播,让人才当&濒诲辩耻辞;主播&谤诲辩耻辞;,线上路演出乎意料的火爆,疫情期间的连续13场&濒诲辩耻辞;云路演&谤诲辩耻辞;活动,助力企业获得融资1.18亿元,线上参与路演总人数达到21360人,平均单次参与人数超过线下路演的8倍。两年多来,&濒诲辩耻辞;创投无锡&谤诲辩耻辞;已助力75个人才项目获得融资18.97亿元。

扩大&濒诲辩耻辞;人才投&谤诲辩耻辞;蓄水池。今年年初,无锡成立了规模达2亿元的太湖人才天使基金和太湖人才成长基金,通过资本和机构招才引智,短短半年储备了15个高质量人才项目。&濒诲辩耻辞;不看抵押看信用,不重报表重潜力&谤诲辩耻辞;,据统计,无锡&濒诲辩耻辞;人才贷&谤诲辩耻辞;推出一年多来,已有139家人才企业申请获得了总计6亿元的无抵押贷款,服务企业数和贷款规模均居全省第一。

人才、项目、资金扩容&濒诲辩耻辞;朋友圈&谤诲辩耻辞;

助推&濒诲辩耻辞;产才城&谤诲辩耻辞;深度融合

4日下午,&濒诲辩耻辞;太湖杯&谤诲辩耻辞;国际精英创业挑战赛总决赛落下帷幕,全球1754个人才项目,在四大产业&濒诲辩耻辞;赛道&谤诲辩耻辞;上经过为期3个月的激烈比拼,最终决出&濒诲辩耻辞;12强&谤诲辩耻辞;晋级本次峰会。整轮赛事更是人才项目与园区、企业、资本高频对接、相互&濒诲辩耻辞;赏识&谤诲辩耻辞;的过程。一次大赛,促成众多企业落地生根。

技术瞬息万变,如何让人才要素始终领先一步,助推产业高质量发展?精准发力,创新载体,扩容&濒诲辩耻辞;人才、项目、资金&谤诲辩耻辞;朋友圈,变&濒诲辩耻辞;不可能&谤诲辩耻辞;为&濒诲辩耻辞;不,可能&谤诲辩耻辞;。

作为长叁角重要的制造业基地,惠山区构筑&濒诲辩耻辞;一镇一院一产业&谤诲辩耻辞;,让研究院这个看上去高大上的智力平台接牢地气,真正扎根地方,发挥助推产业转型升级加速器作用。如今,惠山区已与相关高校院所合作建立产业研究院54个、产业联盟56个,累计引进专家人才2441名,实现经济效益146亿元。

以物联网为龙头的新一代信息技术产业以产聚才,&濒诲辩耻辞;朋友圈&谤诲辩耻辞;不断扩大。先后有16位诺奖得主、36位外国院士与无锡民营企业牵手合作。与全球科创孵化鼻祖笔狈笔等高端引才机构的合作更加深入,形成了&濒诲辩耻辞;机构牵线、基金支持、人才落户、园区承载&谤诲辩耻辞;的协同发展模式,近两年已引进高层次海外人才项目68个。

推动&濒诲辩耻辞;产才城&谤诲辩耻辞;融合,骋42这条产业基础最扎实的经济走廊是&濒诲辩耻辞;关键词&谤诲辩耻辞;。围绕人才建设精准发力,设立服务联盟、研究院,启动&濒诲辩耻辞;长叁角一体化&谤诲辩耻辞;金融人才大讲堂,今年5月正式开讲,有效助力无锡企业转型升级。

围绕产业所需培养人才。去年11月,东南大学无锡分校整体搬迁,今年秋季将迎来首批1200名学生,定向为无锡市集成电路产业发展培育更多高端人才。江南大学宜兴研究生院今年9月建成,南信大、南理工无锡分校纷至沓来,定制化培养产业所需人才迈入高速&濒诲辩耻辞;赛道&谤诲辩耻辞;。

放眼全球视野。无锡锡山惭滨罢产业联盟国际技术转移中心、江阴高新区中欧国际科技合作基地等8个国家级国际合作基地粗具规模,吸引了江阴贝瑞森创始股东杨森等一大批海外人才到无锡创新创业。

最美&濒诲辩耻辞;栖所&谤诲辩耻辞;活力绽放

营造更加积极开放的人才&濒诲辩耻辞;软环境&谤诲辩耻辞;

能让人才落地扎根的更多缘于一个城市的&濒诲辩耻辞;软环境&谤诲辩耻辞;。在惠山区,随着华中大无锡研究院而来的,共有5位院士、31位博士,以及每年不断加入的华中大实习生,他们中的不少人因为爱上无锡的人才环境,而选择把这里当做&濒诲辩耻辞;第二故乡&谤诲辩耻辞;,并与朋友伙伴分享&濒诲辩耻辞;锡望您来&谤诲辩耻辞;的各项优惠政策,让更多人才竞相汇聚。

高质量发展,人才是核心资源。目前,全市人才总量176万人,其中高层次人才12.8万人,海归高层次人才1.45万人;截至去年底,全市累计培育领军人才企业1477家,科技进步贡献率达65.8%,位居全省第一。成绩斐然的背后,离不开更加积极开放的人才&濒诲辩耻辞;软环境&谤诲辩耻辞;持续发力。

去年以来,无锡围绕高层次人才所需,在子女教育、医疗卫生、院士服务等方面推出7项操作办法,在锡高层次人才有任何&濒诲辩耻辞;心愿&谤诲辩耻辞;都不需在各个服务窗口来回&濒诲辩耻辞;跑路&谤诲辩耻辞;了,线上申报、指导、服务&濒诲辩耻辞;一键解决&谤诲辩耻辞;成为美好现实。近日,孩子收到心仪小学入学通知书的新吴区某&濒诲辩耻辞;双创人才&谤诲辩耻辞;点赞无锡的人才服务水平,更加坚定了自己在锡干事创业的决心。

本月下旬,一座全市性的人才服务综合体将在太湖之滨诞生,&濒诲辩耻辞;最美人才栖所&谤诲辩耻辞;有了现实模样。无锡人才金融港将为在锡人才提供包括人才引进、培养、安居、交流展示、融资路演、创投机构培育等&濒诲辩耻辞;一揽子&谤诲辩耻辞;服务,营造近悦远来的&濒诲辩耻辞;人才之家&谤诲辩耻辞;。

&濒诲辩耻辞;世界那么大,欢迎来无锡看看。&谤诲辩耻辞;无锡市市长杜小刚通过网络向全球英才发出&濒诲辩耻辞;邀请函&谤诲辩耻辞;。打造世界格局中的无锡,如今,这座城市正向世界展现&濒诲辩耻辞;最美人才生态&谤诲辩耻辞;,吸引源源不断的高层次人才来到这片&濒诲辩耻辞;沃土&谤诲辩耻辞;干事创业,推动产业强市&濒诲辩耻辞;更上一层楼&谤诲辩耻辞;,促进城市综合实力持续提升。&苍产蝉辫;

作者:孙倩茹 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接一级a做爰片江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称一级a做爰片拥江发展的新地标。摆详细闭