首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中科院启动科技专项 研究臭氧怎么来、如何控制

2020-09-16 14:28图文来源: 新华网

新华社北京9月16日电 (记者董瑞丰)中国科学院近日启动“大气臭氧追因与控制”科技专项,旨在面向国家重大需求,破解臭氧怎么来、如何控制等难题。

专项首席科学家、中国工程院院士贺泓介绍,专项将提出大气污染控制新思路和新技术,建立可复制可推广的笔惭2.5与臭氧协同控制体系和方法,并选择典型区域开展示范研究,探索我国大气复合污染治理的新途径,为打赢&濒诲辩耻辞;蓝天保卫战&谤诲辩耻辞;提供科技支撑。

目前,全球臭氧背景浓度呈增长趋势。经过努力,我国大气颗粒物污染浓度近年来持续降低,但臭氧浓度不降反升。

据了解,臭氧污染的成因、来源及迁移转化机制极为复杂,相应的很多科学问题还不明确,开展相关的科学研究具有很强的挑战性。

中科院院长白春礼表示,&濒诲辩耻辞;大气臭氧追因与控制&谤诲辩耻辞;科技专项将坚持问题导向,瞄准我国大气臭氧污染中的关键科学问题,把揭示臭氧形成机理作为重要着力点,并充分发挥中科院区域大气环境研究卓越创新中心的平台作用,进一步汇聚院内外大气环境领域优秀科学家的智力资源。

作者:董瑞丰 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国一级a做爰片金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。摆详细闭